(499)350-14-08 (343)361-03-26 г. Екатеринбург, пр. Ленина, 41, оф. № 4.  info@astra-web.ru Контакты в Москве и Екатеринбурге

Обратный звонок

×

Запросить индивидуальное коммерческое предложение

Ваш E-mail или телефон
×
'bitrix:breadcrumb' is not a component

7 ошибок, совершаемых при заказе сайта, которые приводят к потере денег.

20 Апреля 2013

Ошибка первая и основная. Отсутствие цели или неясная задача сайта.

Пример правильно поставленной задачи:

  •   X заявок (заказов) в день/неделю/месяц
  •   X посетителей в день/неделю/месяц
  •   X продаж (оплат) в день/неделю/месяц
  •   X подписчиков в день/неделю/месяц
  •   X новых клиентов в день/неделю/месяц
  •   X оборота в день/неделю/месяц


С данными задачами можно работать, они измеримы и понятны. Их невозможно оспорить. Основная цель в данном случае конечно увеличение оборота. Достигается она разными методами:

  • увеличение потока клиентов на сайт
  • оптимизация сайта (повышение конверсии - количества заказов со ста посетителей)
  • рост числа повторных заказов,
  • рост числа постоянных клиентов
  • увеличение среднего чека

Чаще всего (не всегда) неэффективными задачами могут быть:
- создание имиджа.
Пока нет стабильного потока клиентов, рано говорить об имидже. Имидж это работа с существующим потоком клиентов, он не создаёт этот поток сам по себе.
- создание образа компании (очень популярное красивое выражение)
Цель сама по себе хорошая, однако данная задача не реализуется через сайт, это делается с помощью событий и вирусного маркетинга.
- бренд (создание, укрепление, раскручивание)
Брендирование сейчас возвели в некий инструмент рекламы, что не является правдой. Правда такова, что если ваши клиенты не приводят новых клиентов уже сейчас, то создание бренда это деньги на ветер. Так же как и с имиджем, бренд способен усилить поток клиентов, которые приходят к вам через имеющихся клиентов. если такого потока нету - увеличивать нечего.
- раскручивать фирму.
Как можно измерить, выполнена задача или нет? А между тем это встречается чаще всего. не стройте иллюзий: нельзя измерить, значит задача не будет выполнена.
- "Просто чтобы был сайт", или "потому что у всех есть".
без комментариев.

Ошибка вторая крадёт время. Долгая разработка.

Бесконечные "согласования дизайна", подбор картинок, иконок, цветов. "поиграйте шрифтами", "пододвиньте вот эту кнопку чуть правее", "а давайте сделаем дизайн более весёлым/тёплым/свежим/необычным" и прочее в этом духе.

Это всё отнимает много времени и сил и даёт минимальный, а порой, как не парадоксально, отрицательный эффект. Это связано с тем, что долгая работа над дизайном "замыливает глаз" и всё хочется ещё лучше, ещё красивее, ещё деталей. Что ухудшает эстетику и удобство навигации по сайту. Проверенно на практике: быстро сделанный сайт даёт больший эффект, чем разрабатываемый месяцами. Эстетику никто не отменял, но дизайн должен быть простым, минимальным.

Примеры упрощения дизайна:

windows_logo.jpg

Ошибка третья тоже крадёт время. Разработка Технического задания, по всем правилам, нормам или просто скаченного с интернета и переделанного под свои нужды.

Вообще шаг логичный. Мало того, многие так делают.
Но если посмотреть на реальность? На разработку такого ТЗ уходит много времени, а эффект опять минимальный. Почему так происходит? Потому, что вы или тот кому поручили разработку ТЗ, скорее всего не является  программистом, дизайнером и маркетологом в одном лице. Если бы так было, то вы бы не искали разработчика сайта.

Если вы не программист, то вы не знаете возможностей и технических ограничений, и не можете составить адекватное задание. Это будет просто набор "хотелок".

Если вы не дизайнер, то в лучшем случае вы можете заказать то, что понравится вам. ТОЛЬКО ВАМ!!! И вряд ли такой дизайн сможет продавать. Если у вас есть свой дизайнер  и у него хорошо получается делать красиво - этого мало. Нужно чтобы дизайн именно  ПРОДАВАЛ. Вы знаете, как сделать продающий дизайн? Если да, то у вас уже есть столько клиентов, что вы не можете их всех обработать.

Если вы не маркетолог, то вы не сможете использовать дизайн и программные средства  так, чтобы это всё продавало. Чаще всего получается красивая, функциональная и даже  удобная вещь, которая не приводит вам новых клиентов, или приводит очень мало, что  ещё хуже. Почему? Вы думаете что это работает и начинаете совершенствовать,  добавлять функционал, улучшать дизайн и ещё что угодно, но продажи не растут, а  
если растут, то это обеспечивается неимоверными усилиями.

Вывод: ТЗ, если оно необходимо, должны разрабатывать специалисты. И не один  специалист, а несколько. Как минимум это Маркетолог (самый важный, разрабатывает общее видение), дизайнер и программист. Хорошо если в эту команду будут включены  копирайтер, специалист по разработке бизнес-процессов, бухгалтер и юрист. Так сайт  быстро впишется в общую схему бизнеса. Однако зачастую ТЗ вообще не требуется. Быстрее сделать сам сайт исходя из  поставленных задач и уже получать результат.

Ошибка четвёртая. Разработка сайта по принципу "мне нравится".

Об этом уже говорилось выше, но стоит заострить на этом внимание: червяк должен нравится рыбе, а не рыбаку. Существуют известные принципы построения сайта, которых необходимо придерживаться, чтобы сайт выполнял свои функции. Это маркетинг, продающий дизайн, психология покупателя, поведенческий анализ. Есть то, что действительно работает, а есть красивые безделушки, которые чаще снижают эффективность сайта.
Разработка сайта должна контролироваться профессиональными маркетологами. Точно так же, никто не говорит стоматологу как правильно лечить его зуб. Если вам необходим результат (поток клиентов или вылеченный зуб), поручите это специалисту и не лезте в процесс.

Ошибка пятая, не всегда ошибка. Сложный функционал.

Да, есть сайты, где необходим сложный функционал. Выписка счёт-фактур, контроль состояния заказа, история заказов каждого клиента, калькуляторы и прочее.
Однако всё это дорого стоит и снижает эффективность сайта: не все готовы разбираться в сложных возможностях. Сложный функционал может нарастать только на уже имеющуюся аудиторию. Когда у вас сотни и тысячи постоянных клиентов. Тогда для них создаются удобные условия дальнейшего сотрудничества. Новых же клиентов сложности отпугивают.

 

Ошибка шестая, редко кто её не допускает. Создать сайт, и не работать над ним.

Никогда с первого запуска проекта он не выдает всего своего потенциала. Для увеличения эффективности сайта необходимо проводить поведенческий анализ и постоянное сплит-тестирование. То есть внесение небольших корректировок и анализ изменения эффективности. Такие меры позволяют в разы увеличивать конверсию сайта.

 

Ошибка седьмая - самая глупая. Отсутствие рекламы или продвижения.

Большинство заказчиков думают, что достаточно сделать сайт и клиенты пойдут. Это заблуждение.
Чтобы ваш сайт появился в поиске (проиндексировался) необходимо около 3 недель. Но и тогда он вряд ли будет на первых страницах. Его необходимо либо продвигать (SEO-продвижение), либо рекламировать (в основном это контекстная реклама).
Сравним это 2 основных метода:
SEO - продвижение в поисковой выдаче.
Подходит для сайтов с большим количеством страниц - чтобы быть интереснее поисковику. То есть одностраничные сайты таким образом продвигать очень сложно.
Время - от старта начала продвижения до получения первых МИНИМАЛЬНЫХ результатов проходит в лучшем случае 3 месяца, обычно - 6 месяцев.

Оперативное управление невозможно. То есть быстро известить потенциальных клиентов про акцию, поступление товара, новинки и спецпредложения не получится.

Стоимость посетителя при достижении результата (то есть, через 6 месяцев как минимум) обычно очень низкая.

Количество посетителей сайта выше чем на контекстной рекламе, однако количество нецелевых посетителей больше.

Стоимость продвижения - от 30 000 р. в месяц. Если вам предлагают существенно меньше, то скорее всего вам будут нагонять искусственный трафик или использовать серый или чёрные методы продвижения, которые дают быстрый рост показателей статистики, но по факту приводят мало клиентов. Кроме того, такие методы продвижения приносят нестабильный результат, и вы можете так же быстро скатиться вниз в поиске или даже быть забанеными поисковой системой.

Контролировать эффективность продвижения очень сложно. Можно предоставить отчёты с очень хорошими показателями, но количество клиентов у вас не увеличится или увеличится незначительно.

Контекстная реклама. Выдача рекламных сообщений на поиске и на сайтах-партнёрах Яндекса с оплатой за клики.

Основное преимущество - скорость. Обычно, если вы сегодня настроили рекламу и закинули деньги, то сегодня вас уже увидят ваши потенциальные клиенты, иногда на следующий день. Стоимость колеблется в зависимости от многих параметров. Нормальная цена - 5-7 рублей за клик.
Удобно использовать во время акций, оповещать о новинках, тестировать новое направление деятельности или целую нишу.
Качество аудитории зависит от настроек компании. При грамотной настройке количество целевых посетителей доходит до 90%, что невозможно при использовании только SEO.

Статистика рекламной компании в сочетании со статистикой сайта (Яндекс-Метрика) даёт максимально полную картину эффективности.

Подводя итог, можно заметить, что наибольший эффект даёт сочетание обоих методов продвижения.

Однако Яндекс-Директ обладает большей гибкостью и управляемостью. Его рекомендуется использовать при первом запуске сайта или при внесении изменений на сайт, чтобы анализировать как данные изменение влияют на эффективность.


Материал взят с сайта ocean-sites.ru.


blog comments powered by Disqus

    Наши сертификаты 

      gold_ya_direct.png

google-analytics-qualified_156.gif  google-adwords-qualified_156_jpg.jpg 

  mailru_partner.png

silver.png

begun_sert.gif